От шумной улицы Б. Якиманка Храм Марона Пустынника отделяет длинный скучный 11 этажный дом 70-х годов 20 века. Церковь можно увидеть, если пройти вниз от улицы Якиманка несколько шагов по Бабьегородскому переулку.
Небольшой солидный желто-белый храм, окруженный со всех сторон зданиями 20-го века, удивительно украшает сегодняшний Бабий городок. Именно так называют старожилы мест-ность между Якиманкой и Крымской набережной. Говорят, что когда-то здесь стояла деревян-ная крепость-"городок".
Однажды за стенами городка укрывались женщины с детьми, спасаясь от неожиданного набега степняков. Женщины не только прятались, но и сражались с врагами. Легенда утверждает, что они спаслись сами и не пропустили вражеский отряд в Москву. Известно, что в 16-17 веках в Бабьем городке жили поляки, для москвичей - паны. В старо-панской слободе, в начале 17 в. был деревянный храм Благовещения с приделом Марона пустынника.
К 18 в. храм обветшал. В 1730 на его месте построили каменный храм. Именно это здание церкви, ни раз перестроенное и измененное, дошло до 21 века.
По традициям 17-18 в. храм состоит из трех частей, вытянутых "кораблем" с востока на запад.
Основная часть храма - двусветный четверик с массивной апсидой на востоке. В апсиде нахо-диться алтарь, освященный во имя праздника благовещения. К четверику с запада примыкает односветная трапезная и 3-х ярусная колокольня. В 30-е годы 19 века во время ремонта храм был перекрыт четырехскатной крышей. Четверик украшен золотой главой, стоящей на круг-лом барабане. Углы четверика украшают с тех пор тонкие пилястры.
Трапезная храма была расширена: с 30-х годов в ней было уже два придела: 1) старый южный - марона Пустынника и 2) северный рождества Иоанна Предтече. Нарядные арки стали укра-шать большие окна трапезной и сдвоенные окна двусветного четверика. В те же годы коло-кольня получила праздничное восьмигранное шатровое завершение.
В годы советской власти храм был не доступен для верующих. Его закрыли в 1931 г. Долгие годы в здание церкви находились авторемонтные мастерские. В 1992 г. храм вернули церкви, были снова освящены главный престол и приделы храма. Постепенно восстановили внутрен-нее и внешнее убранство церкви. Возобновилась нормальная жизнь общины. Сейчас при храме открыли воскресную школу.
НАЗАД
Показать на карте (номер 17 в зеленом кружке)